La Polonaise Katarzyna Niewiadoma triomphe pour la première fois au Tour de France

Temps de lecture: 1 minute
Par Francois Dupont
- dans
Course de vélo à travers un paysage alpin montagneux et escarpé.

ParisLa polonaise Katarzyna Niewiadoma a finalement remporté son premier titre au Tour de France. La cycliste de 29 ans a gagné malgré un final difficile dans les Alpes. Sur la montée de l'Alpe d’Huez, elle a terminé une minute et une seconde derrière la gagnante de l’étape, Demi Vollering. Mais Niewiadoma a réussi à conserver son maillot jaune avec seulement quatre secondes d’avance.

Vollering avait réduit l'écart:

• Jeudi: chute à 6 km de l’arrivée
  • Dimanche: sprint final à Alpe d’Huez

Les deux coureuses ont attendu avec nervosité les résultats officiels après la ligne d'arrivée. La victoire de Niewiadoma est arrivée après deux troisièmes places lors des éditions précédentes du Tour et une décevante huitième place aux Jeux Olympiques de 2024.

Premier ministre polonais, Donald Tusk, a salué l’exploit. Niewiadoma a terminé les huit étapes du Tour en 24 heures, 36 minutes et 7 secondes. Vollering a terminé deuxième, à seulement quatre secondes, et Pauliena Rooijakkers a pris la troisième place, six secondes derrière.

Niewiadoma a décrit cette victoire comme "insensée" et "incroyable", ajoutant que les étoiles se sont alignées pour elle et son équipe cette semaine.

France: Dernières nouvelles